1. Hallo Freund der TT-Modellbahn, schön das du zu uns gefunden hast.
    Um alle Funktionen nutzen zu können, empfehlen wir dir, dich anzumelden. Denn vieles, was das Board zu bieten hat, ist ausschließlich angemeldeten Nutzern vorbehalten. Du benötigst nur eine gültige E-Mail-Adresse und dann kannst du dich registrieren.
    Deine Mailadresse wird für nichts Anderes verwendet als zur Kommunikation zwischen uns.
    Die Crew des TT-Boardes

Nurch's Segmentanlage

Dieses Thema im Forum "Anlagenvorstellungen" wurde erstellt von Nurch, 16. September 2018.

  1. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    Hallo Boarder

    Bei mir ist nun der Neustart eingeleitet und möchte euch hier als erstes das Grundkonzept mitteilen und dann im weiterem Verlauf den Bau der Anlage, wobei ich bestimmt viele Fragen loswerden möchte wo ich mir selbst nicht mehr weiterhelfen kann.
    Geplant ist eine Segmentanlage bestehend aus 3 Segmenten, wobei sich dies vielleicht auch ändern kann da ich nächstes Jahr nochmal umziehe, vielleicht kommt noch eins dazu. Aber das Grundkonzept soll sich da nicht mehr ändern.
    Geplant ist Epoche 3-4, Nebenbahn Charakter, Kleine Züge, Separate Nebenbahn. Steuerung Digital
    Segment 1 - Endbahnhof (Trennungsbahnhof), oben links Güterschuppen, unten rechts Bahnmeisterei1,7m x 0,5m
    Segment 2 - Fahrstrecke und kleines BW 1,3m x 0,5m
    Segment 3 - Untere Ebene Schattenbahnhof 1,7m x 0,9m
    Obere Ebene Endbahnhof

    Der Grundentwurf dient nur der groben Ansicht:

    Grundentwurf.jpg

    Der genaue Plan für Segment 1 steht auch:

    Grundentwurf Segment 1.jpg

    Und noch ein Bild vom momentanen Baufortschritt:

    Bild 1.jpg


    Ich würde mich über Anregungen, Kritik und Tipps eurerseits freuen. Sobald der Fortschritt weiterschreitet halte ich euch auf dem Laufenden.

    MfG Thomas
     
  2. TTDanielTT

    TTDanielTT Foriker

    Registriert seit:
    9. Juli 2010
    Beiträge:
    862
    Zustimmungen:
    491
    Ort:
    Erkner
    Sieht schon mal sehr interessant aus.
    Als Tipp, bevor du die Gleise fest verlegst streiche den Untergrund mit Brauner Abtönfarbe.

    Gruß Daniel
     
  3. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    Es ist schon braun, das Licht lässt es täuschen. Der Braunton ist etwas heller, da ich den Gleisschotter von Auhagen benutzen werde, dieser hat mir bei den Proben recht gut gefallen.
     
  4. Pacifik16244

    Pacifik16244 Foriker

    Registriert seit:
    14. Februar 2014
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    28
    Ort:
    16244
    Bei Verwendung von Unterflurantrieben auch an die Bohrungen für die Stelldrähte denken .
     
  5. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    Alles schon vorhanden, nur schlecht zu erkennen da diese mit einer Lage Küchenkreb überklebt ist und eingeschlitzt sind, selbst die Bohrungen für die Verkabelung des Schienenstromes sind schon da. ;)
     
  6. HolgerH

    HolgerH Foriker

    Registriert seit:
    31. Oktober 2013
    Beiträge:
    1.082
    Zustimmungen:
    281
    Ort:
    am Harz
    Gefaährliche Gleislage, so dicht an der Anlagenkante. :confused:
    Ansonsten ein sehr interessante Projekt!
     
  7. Pacifik16244

    Pacifik16244 Foriker

    Registriert seit:
    14. Februar 2014
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    28
    Ort:
    16244
    Ahja war nur so ein Gedanke , wie möchtest Du die Segmentübergänge der Gleise gestallten ?
     
  8. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    Da habe ich mir letzte Woche bei Digitalzentrale die lötbaren Modulübergänge bestellt ;)
     
  9. Pacifik16244

    Pacifik16244 Foriker

    Registriert seit:
    14. Februar 2014
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    28
    Ort:
    16244
    Ist in meinen Augen auch die beste Lösung , habe es leider bei uns versäumt einzubauen , geht aber auch ohne ist bloß recht fummelig . Mal sehen ob das noch nachrüstbar ist .
     
  10. Stedeleben

    Stedeleben Foriker

    Registriert seit:
    13. Juni 2008
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    575
    Ort:
    Großbommeln
    Also wenn ich mir die Baustelle so ansehe ... Da würde ich jetzt sofort eine Tenderok, ein paar Wägelchen und einen Neun-Voltblock rauskramen und zu spielen anfangen. Gefällt mir richtig gut!
     
    • Zustimmung Zustimmung x 2
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
    • Liste
  11. Stedeleben

    Stedeleben Foriker

    Registriert seit:
    13. Juni 2008
    Beiträge:
    2.511
    Zustimmungen:
    575
    Ort:
    Großbommeln
    Stunden später .... fällt mir beim nochmaligen Betrachten des herrlich schlanken Gleisbildes ein: Sind das nun geschickt eingebaute EW 2 oder aber, wie ich vermute, EW 3?
     
  12. legolukas

    legolukas Foriker

    Registriert seit:
    21. April 2010
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    275
    Ort:
    45147 Essen
    Wie ich den ersten Beitrag,Bild 2 entnehme,sowohl als auch.
     
  13. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    EW2 und EW3 sowie 15° Außenbogenweiche
     
  14. Per

    Per Foriker

    Registriert seit:
    10. April 2002
    Beiträge:
    13.472
    Zustimmungen:
    110
    Ort:
    Frankfurt
    Haben im Verein sogar welche für N fertigen lassen.
     
  15. Grischan

    Grischan Boardcrew

    Registriert seit:
    21. April 2004
    Beiträge:
    10.771
    Zustimmungen:
    278
    Ort:
    Dresden
    Ich kann es auf dem Bild nicht genau erkennen. Aber im bereich der Modulübergänge besser den Kork entfernen und passen Holz unterkleben, ´damit der Modulübergang einen stabile Basis hat. Der ganze Holzbau arbeitet durch Temperatur- und Feuchtewechsel. Da muss das Gleis am Übergang fest sitzen, sonst können sich dort Passprobleme entwickeln.
     
    • Informativ Informativ x 3
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
    • Liste
  16. F-Rob_S

    F-Rob_S Foriker

    Registriert seit:
    15. August 2006
    Beiträge:
    1.406
    Zustimmungen:
    47
    Ort:
    Hoppegarten/ Brandenburg
    @Nurch
    Die Gleisführung finde ich schon mal schick und richtig schön geschwungen.

    Ich hatte zuerst als Material für den Unterbau Spanplatten erkennen wollen ...
    Kann es sein, dass ich mich da verguckt habe und das vermeintliche Spanplattenmaterial ist Kork, der auf Holz geklebt wurde?
     
  17. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    Als Grund habe ich 10mm kunststoffverstärte Feinspanplatte , diese quillt bei Feuchtigkeit nicht so schnell auf ( haben sie gesagt ) da drüber ist eine Schicht auf gesammter Platte von 5mm Kork, unter Schiene 4mm Korkdamm.

    @Grischan , danke für Tip
     
  18. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    So, Schienenverlegung abgeschlossen, alles befestigt und verkabelt. Alles funktioniert bestens. Nun Fragen an die Profis:
    1. wie sind die Seilzugschächte verlegt worden, gab es da ein Muster für sowas?
    2. wo müssen welche Signale hin?
    Danke für Antworten
    Mfg Thomas

    Draufsicht.jpg
     
  19. re-entry

    re-entry Foriker

    Registriert seit:
    24. Mai 2010
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Westpfalz
    Du schreibst oben etwas von Nebenbahncharakter. Wenn es sich um vereinfachten Nebenbahnbetrieb handelt, müssen da gar keine Signale hin, sondern nur Trapeztafeln an beide Einfahrten. Wenn es kein vereinfachter Betrieb sein soll, dann wäre es aus meiner Sicht plausibel, wenn nur zwei Einfahrsignale aufgestellt werden würden. Sowohl die Trapeztafeln als auch die Einfahrtsignale würden Deiner Übersichtsskizze nach auf Segment 2 platziert werden müssen.

    Beste Grüße, re-entry
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. November 2018
  20. Zilli

    Zilli Foriker

    Registriert seit:
    26. Juli 2012
    Beiträge:
    1.669
    Zustimmungen:
    91
    Ort:
    Chemnitz
    Für das zweite Einfahrsignal würde aber die andere Zufahrt fehlen?
    Scheint doch ein Endbahnhof zu sein. Da wäre also ein Einfahrsignal und max. 1 Gruppenausfahrsignal, wenn es denn ein Signal sein muss?
    Seilzuschächte schaue mal bitte auf die Webseite von Weinert-Modellbau, da gibt es einen Download, wo das super erklärt wird.
     
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
    • Zustimmung Zustimmung x 1
    • Liste
  21. re-entry

    re-entry Foriker

    Registriert seit:
    24. Mai 2010
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Westpfalz
    Gemäß Übersichtsplan handelt es sich praktisch um eine Spitzkehre. Ergo: zwei Einfahrten, zwei Einfahrsignale/Trapeztafeln ;).
     
  22. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    13.947
    Zustimmungen:
    594
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Eigentlich … braucht man für den kleinen Bahnhof nicht mal ein Stellwerk. Der Fahrdienstleiter langweilt sich doch zum Alkoholiker…

    Ich würde alles als „Handweichen“ auslegen. Vor die Tür kommt eine Trapeztafel und gut ist. Den Ablauf des Verkehrs regelt der Fahrplan und der „virtuelle“ Zugleiter.

    Grüße Ralf
     
  23. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    Rechts, das nächste Segment , da kommt ein kleines BW hin, da wäre das Stellwerk zentral, dann wäre es da auch nicht so verloren. ;)
     
  24. re-entry

    re-entry Foriker

    Registriert seit:
    24. Mai 2010
    Beiträge:
    964
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Westpfalz
    Stimmt, jetzt sehe ich das Stellwerk (?) auf dem Plan, an der Einfahrts-DKW. Das wäre hier wirklich "over the top". Eine etwaige Hebelbank für die etwaigen Einfahrtsignale im oder vor dem EG würde ausreichen.

    EDIT: Oha, da soll wirklich noch ein BW hin? Welcher Gestalt? Ich würde Dir eher einen Gleisanschluss zur Vermehrung der Rangieraufgaben empfehlen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. November 2018
  25. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Bautzen
    na das zweite Segment soll zwischen 1,3m bis 1,7m werden, da bin ich mir noch nicht ganz sicher, da ist genug Platz für was kleines
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden