1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

BM2 von Lenz

Dieses Thema im Forum "Digitale Bahn" wurde erstellt von TTler, 13. November 2006.

  1. TTler

    TTler Foriker

    Registriert seit:
    10. November 2004
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bairawies (Bad Tölz)
    Servus Jungs,

    hat schon mal jemand in den BM2 von Lenz reingeschaut, kann man den auch so einfach nachbauen wie den BM1 oder ist da mehr drin?

    Gruss Carsten
     
  2. markus

    markus Foriker

    Registriert seit:
    18. März 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Werder/Havel
    Hallo !

    Reingeschaut ja -
    nachbauen wird sicherlich nicht einfach. Ist schon einiges mehr nötig als 5 Dioden und 2 Anschlüsse.
    Ich hatte mal angefangen den Schaltplan auszutüfteln, bin dann aber aus Zeitgründen davon abgekommen.

    Markus
     
  3. tt-mocki

    tt-mocki Foriker

    Registriert seit:
    29. September 2004
    Beiträge:
    721
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Alsleben/Saale
    Nachbauen ja...

    ... wenn man denn den pic programmieren kann!
    Ansonsten gabs mal in der miba eine Beitragsreihe zur ABC-Problematik. Da wurde auch beschrieben wie das BM2 funktioniert und wie man es leicht selber bauen kann (mit Schaltung). Das Prinzip ist, das man nicht die gesamte Halb"welle" des Digi-Signals absenkt, sondern über 'nen Zähler nur jedes zweite Bit. Ich werd mal in mein Archiv krabbeln und die Nummern der Zeitschrift suchen.
     
  4. Bernd900

    Bernd900 Gast

    Hallo, ist die Nummer der Miba inzwischend aufgetaucht, ich möchte einen Schattenbahnhof mit BM2 oder BM3 steuern, hat da schon jemend Erfahrung? Gruß Bernd
     
  5. Desastro

    Desastro Foriker

    Registriert seit:
    25. Juni 2007
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aschaffenburg
    Hi

    In Miba 1/2006 ist es beschrieben. Mit Schaltungsvorschlag usw.


    Gruß Desastro
     
  6. carstens_tt

    carstens_tt Foriker

    Registriert seit:
    28. Mai 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Borna bei Leipzig
    Miba Artikel

    Hallo,
    also die Artikel zum ABC-Bremsen sind im Jahrgang 2005 in den Ausgaben 3,4,7 und 12 sowie im 1/2006 dargestellt. Der im Artikel 1/2006 (Seite 78) vorgestellte Schaltplan habe ich leicht abgewandelt ausprobiert. Er funktioniert einwandfrei. Im Schattenbahnhof würde ich allerdings nur mit BM1 bremsen und anhalten. Wozu dort eine Langsamfahrt verwenden?

    Edit: Da war einer wohl schon mal schneller.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Juli 2010
  7. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bautzen
    Gibt es den Schaltplan auch online?

    MfG Thomas
     
  8. Desastro

    Desastro Foriker

    Registriert seit:
    25. Juni 2007
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aschaffenburg
    @Nurch

    Schreib mir ne PN mit deiner EMail, dann schick ich dir es zu.


    Gruß Desastro (Thomas)
     
  9. Bernd900

    Bernd900 Gast

    Hallo, ich würde die Schaltung auch benötigen, ich werde eine PN senden, wenn jemand was zum Theme BM1, BM2, BM3 im Schattenbahnhof weiß bitte melden. Gruß Bernd
     
  10. melior

    melior Foriker

    Registriert seit:
    27. Februar 2008
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    gelöscht
    Hi,

    ich habe für die von Bertold Langer in der Miba vorgestellte Erweiterung des BM1 eine kleine Platine gebaut: BM1 abschaltbar. Damit kann ich das BM1 mit einem Signaldekoder verbinden und so das BM1 per DCC-Kommando ein- bzw. ausschalten.

    Tschüß André
     
  11. Bernd900

    Bernd900 Gast

    Na die BM2 müssen es wohl sein wenn man auch geschobnene Züge verwenden will, dann hält die Lok beim BM1 nicht an, wenn der Steuerwagen vorn ist. Habs noch nicht ausprobiert. Ich hätte Interesse an einer Schaltung mit BM2 im Schattenbahnhof. Vielleicht kann man ja den Signalanschluss ansteuern? Gruß Bernd
     
  12. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bautzen
    Man kann auch mit einem BM1 eine Steuerung bauen, das ein geschobener Zug auch perfekt vor dem Signal zum stehen kommt.

    siehe: http://www.tt-board.de/forum/showthread.php?t=33701&highlight=Bremsen+Dcc&page=2

    statt des Zeitrelais könnte man es auch mit nem Belegtmelder im Bremsabschnitt steuern. ;-)

    MfG Thomas
     
  13. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bautzen
    @carstens_tt

    Wo her hast du den Dekadenzähler und den Baustein ULN2003 bezogen. Und was hast du an der Schaltung verändert?

    MfG Thomas
     
  14. carstens_tt

    carstens_tt Foriker

    Registriert seit:
    28. Mai 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Borna bei Leipzig
    BM2 Nachbau

    Hallo,

    also den 4017 und den uln2003 gibt es bei Reichelt. Anbei mal die Schaltung. Ich habe die Schaltung auch nur einmal zur Probe aufgebaut und kann nicht einmal mehr sagen ob die Spannungsversorgung bei 5V lag. Die Kombination R4/R2 erschien mir in der MIBA zu niederohmig, deshalb habe ich sie erhöht um den 4017 nicht so sehr zu belasten. Den Teilerfaktor habe ich gegenüber der MIBA-Schaltung vereinfacht. An X1-7/8 5V angelegt erzeugt ein BM1 Modul (zum Anhalten). An X1-5/6 5V angelegt erzeugt freie Fahrt. Nichts angelegt erzeugt Langsamfahrt.
     

    Anhänge:

    • lagen.jpg
      lagen.jpg
      Dateigröße:
      102,3 KB
      Aufrufe:
      223
  15. Nurch

    Nurch Foriker

    Registriert seit:
    18. September 2009
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bautzen
    Aber der BM1 muß bei der Schaltung aus der Zeitschrift vorgeschaltet werden, oder?
     
  16. carstens_tt

    carstens_tt Foriker

    Registriert seit:
    28. Mai 2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Borna bei Leipzig
    Hallo,

    nein. Ich meinte nur das die Funktion des BM1 nachgebildet wird, da der BUZ immer gesperrt ist, wenn X1-7/8 unter Spannung steht.

    Edit: X1-1/3 DCC Eingang vom Booster. X1-2/4 Ausgang zum Gleis
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. Juli 2010
  17. schulzi1975

    schulzi1975 Foriker

    Registriert seit:
    12. Februar 2012
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Penig
    Hallo TT-Gemeinde,

    habe jetzt nach Weihnachten und Silvester wieder Zeit für meine Modellbahn.
    Ich bin eigentlich ganz am Anfang beim Bau meiner Modellbahn und noch etwas am Probieren und Testen.
    Die Bahn die aus Modulen entstehen soll und meinen Platzverhältnissen entspricht stelle ich nochmal mit Bilder an anderer Stelle vor.
    Nun zu meinem Problem ich habe mal zum Anfang und zum probieren eine Teststrecke mit einem Bremsmodul BM2 von Lenz aufgebaut.
    Ich habe bei meiner BR44 von Roco einen Lenz Silber mini+ eingebaut und Programmiert(mit großen Problemen habe ich das irgendwie hinbekommen).
    Bei meinen anderen Fahrzeugen VT137 mit Zimo MX621N und meiner ersten Lok BR118 aus einen Tillig Set mit Plux12 Schnittstelle stehe ich vor einem Rätsel.
    Wer kann mir helfen und ein paar Tipps für die Einstellungen für die entsprechenden CVs geben.
    Ich wäre für die Hilfe sehr dankbar.
     
  18. heiko.h

    heiko.h Foriker

    Registriert seit:
    5. Dezember 2011
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zu Hause
    BM2 "macht" aus dem normalen DCC-Signal ein asymmetrisches Signal auf das Lenz Gold oder Silber dahingehend reagieren, daß mit der in CV53 programmierten Geschwindigkeit gefahren wird.

    Das können aber nur die besagten Decoder von Lenz.
    Alle anderen ABC-fähigen Decoder (gleich welches Herstellers) können lediglich den "Signalhalt" mit ABC.

    Der Zimo MX621 reagiert nicht auf diese Signalveränderung. Oder aber er interpretiert das Signal als Haltebefehl.
    Welcher Decoder steckt in der 118?
     
  19. Stardampf

    Stardampf Boardcrew

    Registriert seit:
    17. Juli 2003
    Beiträge:
    9.866
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    Der BM2 von Lenz setzt voraus, daß der Lokdecoder die ABC-Technologie beherrscht. Lenz GOLD- und SILVER-Decoder können das.

    Ob die anderen von Dir verwendeten Decoder das auch beherrschen, sagt Dir ein Blick in die Bedienungsanleitung des Decoders oder auf die Webseite des Herstellers.
     
  20. güntter

    güntter Foriker

    Registriert seit:
    12. März 2012
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Koozba in Franken
    Hallo schulzi1975,

    das BM2 wird nicht nur von Lenz, sondern auch ESU- und Zimo-Dekoder unterstützen ab einer bestimmten SW-Version BM2, Kuehn und andere unterstützen - wenn überhaupt - nur BM1. Der Grund dafür liegt offenbar in Lizenzrechten der Firma Lenz.

    Im Heft "digitale Modellbahn" 03 2012 ist ein schöner Artikel zu diesen Thema. Wenn du möchtest kann ich ihn dir zusenden.

    mfG
    Güntter
     
  21. schulzi1975

    schulzi1975 Foriker

    Registriert seit:
    12. Februar 2012
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Penig
    Hallo an alle,

    ich danke erst mal für eure Ausführungen und Antworten.
    Ich denke dass in der BR118 auch ein Silber Plux12 steckt.
    Nach Recherche auf der Zimo Webseite sollte der Decoder das auch unterstützen. Wenn mir nochmal einer die CV Belegung verraten könnte wäre ich sehr dankbar. Die CVs und die Sogenannten Bits sind zurzeit für mich noch Böhmische Dörfer.

    Gruß an alle Schulzi1975
     
  22. heiko.h

    heiko.h Foriker

    Registriert seit:
    5. Dezember 2011
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    zu Hause
    Jein.
    Wie ich schon geschrieben hatte:
    Den SignalHALT mit/nach ABC beherrschen mittlerweile mehrere Decoder. Zumindest nach den Angaben der Hersteller.

    Dafür bedarf es aber keines BM2. Das BM2 erweckt das Feature "Langsamfahrt". Das verstehen als solches die Lenze.

    Zwar können Zimos HLU, was so etwas ähnliches ist, was aber eben nicht durch das BM2 aufgerufen wird.

    ESU kann wohl seit den 4ern auch die Langsamfahrt nach BM2. Ob die aber funktioniert, ich kann dazu nichts sagen. Seinerzeit haben Deocder die den Signalhalt nach BM1 können sollten bei mir aber nicht mal darauf reagiert.
    ESU übrigens:
    Langsamfahrt CV123.
    Aber ESU nutzen? Dafür sollte man schon ein abgeschlossenes Studium für Informationstechnologie vorweisen können.

    Thema Bits verstehen:
    Ja, das ist irgendwie schon (zumindest bei den meißten Decoderhersteller) regelrecht hirnrissig gestaltet.
    Letzten Endes ist ein Bit nicht nur ein Hopfenblütentee aus der Eifel, sondern auch noch ein (symbolisch gesehen) Schalter. Den ersten Schalter als "Schalter Null" zu bezeichnen ist ... (wie schon gesagt)

    Relativ gut hilft aber:
    http://www.digital-plus.de/bitrechner.php
    Das ist die hirnrissige Zählweise mit der logischen recht gut vergleichbar.
    Einfach die Häkchen setzen, und die Dezimalzahl ablesen.
     
  23. schulzi1975

    schulzi1975 Foriker

    Registriert seit:
    12. Februar 2012
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Penig
    Guten Morgen Güntter,

    das Angebot mit der Zusendung des Artikels währe gut und würde ich gern annehmen. Danke für die anderen Tipps und Ratschläge von euch allen ich werde nach meiner Geburtstagsfeier heute mal weiter probieren.
     
  24. güntter

    güntter Foriker

    Registriert seit:
    12. März 2012
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Koozba in Franken
    Hallo Schulzi1975,
    ich sende dir den Artikel als PDF gerne zu. Es sind aber 3 MB, d.h. ich brauche eine E-Mail Adresse von dir. Im Board sind Anhänge auf 300 kB begrenzt.

    mfG
    Güntter

    P.S.: ... und dann noch alles Gute zum Geburtstag.


     
  25. ateshci

    ateshci Foriker

    Registriert seit:
    31. März 2006
    Beiträge:
    2.922
    Zustimmungen:
    24
    Ort:
    Friedberg
    Mit dem "Hirnriss" bei der Bitbezeichnung ist das so eine Sache.
    es gibt gute Gründe, die Zählung mit der Hochzahl des Dualsystems zu verknüpfen - besonders, da alle Welt in der Informationstechnik mit Ausnahme von Lenz es so macht. Aber das ist jetzt Informatik und Computertechnik und hat mit Modellbahn nur am rande zu tuen...
     

Diese Seite empfehlen