1. Hallo TT-Modellbahner, schön, dass du zu uns gefunden hast.
    Um alle Funktionen nutzen zu können, empfehlen wir dir, dich anzumelden. Denn vieles, was das Board zu bieten hat, ist ausschließlich angemeldeten Nutzern vorbehalten. Du benötigst nur eine gültige E-Mail-Adresse und schon kannst du dich registrieren.
    Deine Mailadresse wird für nichts Anderes verwendet als zur Kommunikation zwischen uns.
    Die Crew des TT-Boardes

ABC Technik und schaltgleis

Dieses Thema im Forum "Hilfe - Es wird technisch!" wurde erstellt von Balu2006, 23. Oktober 2019.

Schlagworte:
  1. Balu2006

    Balu2006 Foriker

    Registriert seit:
    18. Oktober 2011
    Beiträge:
    162
    Ort:
    Magdeburg
    Bewertungen:
    +6
    Hallo,
    ich habe jetzt seid Tagen das Forum durchgeforstet und nichts passendes zu meinem Problem gefunden.

    Ich möchte mit ABC bremsen und anhalten, mittels eines instabilen relais möchte ich die Strecke davor mit dazu schalten um ein sicheres anhalten zu gewährleisten .
    Meine Frage, kann man das über Kontaktgleise ( aus Kostengründen) im digitalbetrieb realisieren?
    würde es auch in beide Richtungen funktionieren?

    Meine Anlage befindet sich noch im Neuaufbau
    Ich hab da gerade eine denkpanne in dieser Beziehung.
     
  2. framo

    framo Foriker

    Registriert seit:
    7. Januar 2016
    Beiträge:
    91
    Ort:
    Sachsen
    Bewertungen:
    +45
    Was ist ein " instabiles Relais"? Noch nie gehört ....
     
  3. Balu2006

    Balu2006 Foriker

    Registriert seit:
    18. Oktober 2011
    Beiträge:
    162
    Ort:
    Magdeburg
    Bewertungen:
    +6
    Sorry , bistabil solltest es heißen
     
  4. MarkoTT

    MarkoTT Foriker

    Registriert seit:
    6. Januar 2006
    Beiträge:
    13
    Ort:
    Baden-Württemberg
    Bewertungen:
    +0
  5. E91-Fan

    E91-Fan Foriker

    Registriert seit:
    18. Mai 2008
    Beiträge:
    2.352
    Ort:
    Ohorn
    Bewertungen:
    +440
    Ich weiß nicht so richtig wozu du das brauchst? Programmieren das " analoge " aus in CV29 und dann fährt keine Lok mehr durch oder schleicht sich davon. Ich kämpfte auch damit, bis ich eben dahinter kam das das analoge Fahren raus mus. Ansonsten hast du ein Relais drin für rot vorm Signal? Da brauchst du eigentlich die " Schutzstrecke " nicht mit ins rot " ABC einschließen, sondern nur mit wenn grün " freie Fahrt " ist. Dann sollte es eigentlich funzen.
     
  6. Balu2006

    Balu2006 Foriker

    Registriert seit:
    18. Oktober 2011
    Beiträge:
    162
    Ort:
    Magdeburg
    Bewertungen:
    +6
    A ok E91 danke
     
  7. harry71.ffm

    harry71.ffm Foriker

    Registriert seit:
    14. Januar 2006
    Beiträge:
    254
    Ort:
    Bad Vilbel
    Bewertungen:
    +44
    Beantwortet die Frage nicht, aber Bremsen mit ABC funktioniert je nur unter gewissen Umständen. Z.B. muss der Decoder ABC beherrschen, es muss eingeschaltet sein, Triebfahrzug muss vorn sein, ... aus meiner Sicht eine nette Spielerei, die mehr verspricht als hält.
     
  8. Mitropa

    Mitropa Foriker

    Registriert seit:
    29. Januar 2018
    Beiträge:
    353
    Ort:
    Berlin / Prerow
    Bewertungen:
    +201
    ... und dazu kommt, dass es auch mit ein und demselben Fahrzeug 20x (nach 50 Einstellungstests) funktioniert - und plötzlich hält es viel zu weit vorne oder schleicht sich durch.
    In der nächsten Runde, ohne andere Fahrzeuge auf dem Gleis, ist es wieder anders.

    Anfrage an den Sender Jerewan: "Funktioniert ABC-Bremsen eigentlich?"
    Antwort des Senders Jerewan: "Im Prinzip schon, nur nicht immer und überall, sondern nach geheimen Mondphasen und Planetenkonstellationen..."
     
  9. TTbauer

    TTbauer Hersteller

    Registriert seit:
    3. Januar 2005
    Beiträge:
    499
    Ort:
    bei Coburg
    Bewertungen:
    +39
    Wenn ABC nicht befriedigt, gäbe es von mir DIESE Alternative. Der Vorteil: Funktioniert auch mit Decodern, welche ABC (noch) nicht können. Ist aber ein Komplettbaustein für viele Zwecke (Block, Langsamfahrt, Baustellen, Gefällefahrt etc.)
     
  10. amazist

    amazist Foriker

    Registriert seit:
    22. November 2007
    Beiträge:
    4.358
    Ort:
    Irgendwo in Thüringen
    Bewertungen:
    +1.001
    Was passiert eigentlich wenn nachrückende Wagen mit ihren Drehgestellen den ABC Abschnitt immer wieder überbrücken?
    Geht dann die Bremsung immer wieder von neuem los?
     
  11. krt2711

    krt2711 Foriker

    Registriert seit:
    17. August 2011
    Beiträge:
    508
    Ort:
    Mühldorf am Inn
    Bewertungen:
    +343
    @amazist ja, richtig. Die hier zum Teil beschriebenen Fehler beim ABC klingen genau danach.
    am deutlichsten wird das, bei eingeschaltetem konstanten Bremsweg, denn dann bekommt der Decoder mit jedem überbrückenden Drehgestell den Neustart um den gesamten Bremsweg von vorn abzufahren. Meistens ist die Lok dann auf diese Weise aus dem Bremsabschnitt wieder raus und fährt dann unbehelligt weiter.
    Wenn man das bedenkt, ist das ABC Bremsen eine sehr zuverlässige einfache und günstige Methode von Signalen anzuhalten.
    Ich bin damit seit einigen Jahren gut unterwegs.
     
  12. ateshci

    ateshci Foriker

    Registriert seit:
    31. März 2006
    Beiträge:
    3.725
    Ort:
    Friedberg
    Bewertungen:
    +769
    Und eben deswegen pfeife ich auf ABC und bremse mit Gleichstrom, weil das nämlich noch mehr Decoder können. Mit den Bogobit-Einheiten ist der Aufbau auch kein Problem
     
  13. TTMANN

    TTMANN Foriker

    Registriert seit:
    2. Februar 2014
    Beiträge:
    109
    Ort:
    Sachsen
    Bewertungen:
    +34
    Klingt ja nicht schlecht ,aber wieviel Bremsstrecken kann man mit dem Baustein betreiben? Nur eine oder???? Habe Mich auch vom ABC losgesagt wegen der Unzuverlässigkeit :(.
     
  14. TTbauer

    TTbauer Hersteller

    Registriert seit:
    3. Januar 2005
    Beiträge:
    499
    Ort:
    bei Coburg
    Bewertungen:
    +39
    Ein Baustein- ein Block. Also auch eine Bremsstrecke. Weil individuell in jedem Block reagiert wird (unterschiedliche Langsamfahrten zu unterschiedlichen Zeiten, unterschiedliche Stopps). Der Baustein generiert für die jeweilige Situation das jeweils notwendige Digitalsignal bzw. lässt das Original DCC Signal unverändert.
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden