1. Hallo TT-Modellbahner, schön, dass du zu uns gefunden hast.
    Um alle Funktionen nutzen zu können, empfehlen wir dir, dich anzumelden. Denn vieles, was das Board zu bieten hat, ist ausschließlich angemeldeten Nutzern vorbehalten. Du benötigst nur eine gültige E-Mail-Adresse und schon kannst du dich registrieren.
    Deine Mailadresse wird für nichts Anderes verwendet als zur Kommunikation zwischen uns.
    Die Crew des TT-Boardes

I-train Hilfe, Tipps und Tricks

Dieses Thema im Forum "Gleispläne/Signal- und Sicherungsplanung" wurde erstellt von KraTT, 30. Juli 2014.

Schlagworte:
  1. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Danke für. Die schnelle Hilfe...
    Brauch ick da nen bestimmtes Gleis noch??? Oder wie werden die angeschlossen???
     
  2. Daemon

    Daemon Foriker

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    3.081
    Ort:
    Köln
    Bewertungen:
    +50
    Das kannst Du machen, wie Du willst, solange am Ende Strom ans Gleis kommt. Du brauchst kein(!) Anschlussgleis, um die Gleise vom Belegmelder zu versorgen.
    Ich habe die Kabel von unten an die Schienen oder Schienenverbinder gelötet, so ist der Anschluss spätestens nach dem Schottern unsichtbar.
     
  3. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Boa steh ick aufm Schlauch... Irgendwas bekomme ick mit den Einstellungen nicht hin... Meine Bahn rührt sich nicht... Nicht mal beim manuellen Betrieb...
     
  4. Daemon

    Daemon Foriker

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    3.081
    Ort:
    Köln
    Bewertungen:
    +50
  5. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Ick hab das Programm itrain runter geladen (Windows), hab ne z21 mit WLAN Router, mir nen z21 Decoder (besetzmelder) besorgt... Hab die z21 bei Schnittstelle eingegeben... Und hab nen Gleis plan gemacht... Über die z21 app geht es... Hab den Gedanken das die Verbindung von z21 zum Programm nicht hin haut...

    Brauch man ne Lizenz um einen Zug zu fahren???
     
  6. Lutz61

    Lutz61 Foriker

    Registriert seit:
    16. Januar 2016
    Beiträge:
    777
    Ort:
    Dohma
    Bewertungen:
    +333
    @Chriss
    Hast Du mal mit dem 'z21 maintenance tool' probiert - Lok zu steuern?
    Wenn das funktioniert, dann alle Verbindungen OK. Wenn nicht, dann stimmt eher was mit den Anbindungen nicht (LAN, IP, ...).
    Wenn Zug in Bewegung zu setzen geht mit dem z21 maintenance tool und nur über iTrain nicht, dann musst Du die Einstellungen zur Zentrale 'z21' bearbeiten und anpassen. IP findest Du auch über z21 maintenance tool heraus (oder über Windowstools).

    Mit freundlichen Grüßen aus Sachsen
    Lutz
     
  7. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Über Handy, mit der z21 App, kann ick die steuern... Muss ick mich mal rein fuxsen... Hab von PCs und so nicht groß Ahnung...
     
  8. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Mit der maintenance klappt es... Brauch ick ne Lizenz (zb. Testlizenz), um ne lock manuell zu steuern???
     
  9. Lutz61

    Lutz61 Foriker

    Registriert seit:
    16. Januar 2016
    Beiträge:
    777
    Ort:
    Dohma
    Bewertungen:
    +333
    Wenn es mit dem maintenance tool funktioniert und in iTrain nicht, dann könnten Einstellungen in iTrain nicht passen - so unter anderem anders eingestellte IP-Adresse und/oder falscher Port.
    Wenn das Tool funktioniert, dann ist schon mal die Verbindung PC to z21 iO.
    Normalerweise brauch man für eine Lok bewegen keine Testlizenz, bis zu 4 Loks sollten wohl ohne dieser funktionieren und auch einige Zubehöradressen - Vorrasussetzung: richtige Adressen angegeben und eingetragen.
    In wie fern aber die Demo gegenüber der Testlizenz noch weiter eingeschränkt ist - keine Ahnung. Hatte mir gleich eine Testlizenz geholt welche auch noch einmal (zweimal) verlängert werden kann (was ich ohne Probleme nutzen konnte - einfach höflich anfragen).

    Mit freundlichen Grüßen aus Sachsen
    Lutz
     
  10. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Ok danke...
    IP stimmt... Ist bei denn anderen immer did gleiche... Ligt bestimmt an den ports... Muss ick mich mal rein fuchsen...
     
  11. Lumi

    Lumi Foriker

    Registriert seit:
    1. Oktober 2015
    Beiträge:
    14
    Ort:
    Niedersachsen
    Bewertungen:
    +1
    Port ist 21.105.
    Hast Du an die Firewall gedacht?

    Lumi
     
  12. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    In wie vern meinst das?? ?Hab davon keine Ahnung...
    Hab mir gestern abend erst mal für die testlizenz beworben...
    Wie gesagt, maintrance funktioniert ja...
     
  13. Lumi

    Lumi Foriker

    Registriert seit:
    1. Oktober 2015
    Beiträge:
    14
    Ort:
    Niedersachsen
    Bewertungen:
    +1
    Geh mal in iTrain auf "Bearbeiten" - "Schnittstellen", wenn Du in der z21 die IP nicht geändert hast und dein Netzwerkbereich 192.168.0.xxx ist, sollte das bei Dir so aussehen:

    z21.png
    Möglicherweise blockiert die Firewall den Zugriff von iTrain auf das Netzwerk. Deshalb mal testweise abschalten und in iTrain auf "Verbinden" klicken.

    Lumi
     
  14. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    So sieht es bei mir aus..
    Wie schalte ick die Firewall aus? ??
     
  15. Lumi

    Lumi Foriker

    Registriert seit:
    1. Oktober 2015
    Beiträge:
    14
    Ort:
    Niedersachsen
    Bewertungen:
    +1
    Welches Betriebssystem?
    Win 7, Win10?
     
  16. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
  17. Daemon

    Daemon Foriker

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    3.081
    Ort:
    Köln
    Bewertungen:
    +50
    Ok, ganz von vorn: Sind z21 und Rechner im gleichen Netzwerk abgeschlossen?
     
  18. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Der Laptop ist nicht mit dem Internet verbunden... Nur mit dem Router von der z21...
     
  19. Daemon

    Daemon Foriker

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    3.081
    Ort:
    Köln
    Bewertungen:
    +50
    Ok, gut.
    Bitte öffne die Eingabeaufforderung:
    Windows-Taste + R, dann in dem Fenster cmd.exe eingeben. In dem erscheinenden Fenster eingeben: netstat -ano
    Dann enter. Das zeigt Dir alle Netzwerkgeräte und deren IP an. Da sollte die z21 dabei sein, inkl. IP.
     
  20. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Ist offen... Was mach ick da jetzt???
     
  21. Daemon

    Daemon Foriker

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    3.081
    Ort:
    Köln
    Bewertungen:
    +50
    Siehe oben. netstat -ano
    Taucht sie z21 auf?
     
  22. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Die lokale Adresse... Aber da steht die mit 192.168.0.100...
     
  23. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    DSC_0002.JPG
     

    Anhänge:

  24. Daemon

    Daemon Foriker

    Registriert seit:
    6. April 2004
    Beiträge:
    3.081
    Ort:
    Köln
    Bewertungen:
    +50
    Komisch. Eigentlich sollte Dir das alles Netzwerkgeräte im Netzwerk anzeigen.
    Ok, dann anders. Falls Du ein Android Handy hast, installiere Dir die App 'Fing'. Wenn Du mit dem Handy im WLAN der z21 bist, die App öffnen, die zeigt Dir alle Netzwerkgeräte. Da sollte Dein PC und die z21 erscheinen, jeweils mit IP.
     
  25. Chriss

    Chriss Foriker

    Registriert seit:
    6. März 2019
    Beiträge:
    26
    Ort:
    Berlin
    Bewertungen:
    +0
    Erledigt... Da ist die Adresse 192.168.0.1
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden