1. Hallo Freund der TT-Modellbahn, schön das du zu uns gefunden hast.
    Um alle Funktionen nutzen zu können, empfehlen wir dir, dich anzumelden. Denn vieles, was das Board zu bieten hat, ist ausschließlich angemeldeten Nutzern vorbehalten. Du benötigst nur eine gültige E-Mail-Adresse und dann kannst du dich registrieren.
    Deine Mailadresse wird für nichts Anderes verwendet als zur Kommunikation zwischen uns.
    Die Crew des TT-Boardes

Welches Fett/Öl zur Lokpflege?

Dieses Thema im Forum "Bastelecke und wie geht was?" wurde erstellt von Eifelleitwolf, 25. Mai 2003.

  1. trainzfan

    trainzfan Foriker

    Registriert seit:
    26. Oktober 2009
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    49740 Haselünne (Emsland)
    Am einfachsten kannst du die Gleisdraht Anschlüsse so "ablöten"
    Kurz mit dem Lötkolben auf der Stelle,und mit einer Pinzette abziehen.

    Klappt bei mir immer Problemlos.:fasziniert:
     
  2. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    14.825
    Zustimmungen:
    950
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Never change a running system!

    Hallo,
    wenn es keinen konkreten Anlass (z.B. Geräuschentwicklung) gibt, würde ich was anderes basteln....
    Die meisten Motoren gehen an zuviel Öl zugrunde.
    Grüße ralf_2
     
  3. F-Rob_S

    F-Rob_S Foriker

    Registriert seit:
    15. August 2006
    Beiträge:
    1.506
    Zustimmungen:
    71
    Ort:
    Hoppegarten/ Brandenburg
    Ölen

    @007_Gerd

    Wirf mal einen Blick in die Anleitung der betroffenen Lok (sofern die Anleitung noch vorhanden ist).

    Dort stehen die Positionen drin, die geölt/ geschmiert werden müssen.

    Die Motoren sind meines Wissens nach nicht betroffen. Wenn Du einen Motor an der falschen Stelle ölst, dann könnte man (wie Ralf_2 schon schrieb) ,je nach Motortyp, eher das Gegenteil erreichen (z.B. verölen die Schleifkohlen).
     
  4. stolli

    stolli Foriker

    Registriert seit:
    21. Oktober 2001
    Beiträge:
    13.360
    Zustimmungen:
    162
    Ort:
    R+amstein
    Ich vermute, es geht um einen "Mikrotropfen" an den Wellenausgängen ?!

    Ich würde auch nur bei Notfall wie starke Geräuschen ölen.
     
  5. Roland TT

    Roland TT Foriker

    Registriert seit:
    9. März 2003
    Beiträge:
    2.369
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Jeßnitz
    Wenn Du an den Wellenausgängen schon starke Geräusche hast ist der Verschleißfaktor aber auch schon ziemlich hoch. Besser ist es mit Deinem "Mikrotropfen" immer mal ein wenig nachzuhelfen am Besten dann wenn die Lok schon leichte Geräusche abgibt.
    Ich nehme dazu zwei verdrillte und verzinnte Klingeldrahtseelchen und streife einfach mal durch das Öl um anschließend die Wellenausgänge damit zu benetzen.

    Herzlich
    Roland TT
     
  6. 007_Gerd

    007_Gerd Foriker

    Registriert seit:
    15. Juni 2004
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Neusäss
    OK Leute, Ihr habt mich überzeugt und beruhigt. :biggthump
    Da keine meiner Loks wirklich laut ist, werd ichs mal gut sein lassen. Nur die Frage mit dem Auslöten des Motors im Fall der Fälle (Kohlenwechsel z.B.)
    bleibt noch offen.

    mfg
    Gerd
     
  7. stolli

    stolli Foriker

    Registriert seit:
    21. Oktober 2001
    Beiträge:
    13.360
    Zustimmungen:
    162
    Ort:
    R+amstein
  8. 152 032-9

    152 032-9 Foriker

    Registriert seit:
    20. November 2007
    Beiträge:
    7.441
    Zustimmungen:
    127
    Ort:
    Bremserbühne
    Notfalls geht auch das wechselseitige Erwärmen der der beiden Motoranschlüsse, um so die Platine jeweils ein paar Zentel anzuheben.
    Wenn sie dann von der Lok getrennt ist, mal kurz aufstauchen (mit der Hand, die die Platine hält - und freilich das Zinn nichts beschädigen lassen) und die Löcher sind frei von Zinn.

    MfG
     
  9. Rammsteinchen

    Rammsteinchen Foriker

    Registriert seit:
    9. November 2006
    Beiträge:
    2.885
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    zu Hause
    Lötabsaugpumpe

    Dazu kurz eine Episode von mir.
    Hatte vor kurzen wieder zu löten.Wollte dabei auch entlöten ,also Lötpumpe ran und .......nichts....kaputt....gerissen.
    Mein Fehler.Lag zulange rum und immer unter der Lötkolbenhalterung.
    Fazit: extreme Hitze und langes liegen +viele andere Faktoren wie Sonne,Feuchtigkeit ect. haben das Plastik spröde werden lassen und beim letzten Hitzeschlag gabs den Tod.

    MFG

    Dabei war das Ding noch garnicht soooooo alt :gruebel: (8 Monate?)
     
  10. IVk

    IVk Foriker

    Registriert seit:
    4. August 2007
    Beiträge:
    300
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    RRg-Linie
    Entlötsauglitze

    Hallo,
    man kann auch sogenannte Entlötsauglitze verwenden.
    Das heißt, die Lötstelle wird mit dem Lötkolben erhitzt und während des Flüssigwerdens des Zinns wird dieses von der darangehaltenen Litze aufgenommen.
    Es gibt sie in verschiedenen Stärken, um unterschiedliche Mengen von Lot aufsaugen zu können. Für die Modellbahnlöterei reicht eigentlich eine dünnere Sorte.

    @Rammsteinchen: Das ist eine Alternative zur Plastik-Entlötsaugpumpe. Es gibt auch höherwertige Geräte für Elektroniker, wobei der Preis dann auch schon ordentlich ansteigt.
    Das lohnt sich eigentlich für den heimischen Lokpark nicht - daher die Alternative mit der Litze.

    Gruß, IVK
     
  11. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    14.825
    Zustimmungen:
    950
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Moin,
    solche verwende ich auch - wenn man den Dreh raus hat, und sich nicht jedesmal die Finger verbrennt, geht es prima.
    Man(n) kann damit auch sehr gut überschüssiges Lot von Neusiberabausätzen aufsaugen. Schleifen macht alles nur noch schlimmer und war gestern.

    Grüße ralf_2
     
  12. tt-120

    tt-120 Foriker

    Registriert seit:
    4. März 2004
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Den Motor auslöten ...

    ... muß man nicht unbedingt, um an die Lager heranzukommen, schraubt die Platine ab und fädelt geschickt diese zusammen mit dem Motor aus dem Rahmen, u.u. hilft auch das lösen eines Drehgestell (vorausgesetzt, es handelt sich um solch' Fahrzeug).
    Das Ölen selbst mit Vooorsicchht genießen, und nur im "Notfall", so wie es Roland TT bereits erwähnte.

    Gruß
    tt-120
     
  13. 1435er-fan

    1435er-fan Foriker

    Registriert seit:
    13. Februar 2005
    Beiträge:
    2.319
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Berlin, na ja doch schon MOL
    Hallo zusammen,

    wer noch ein paar alte Kabel mit Schirmung rumliegen hat, das Kupfergeflecht tuts auch. In wenig Flußmittel getaucht funktionierts genauso und hat nicht den Preis der "Edellitze".
     
  14. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    14.825
    Zustimmungen:
    950
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Möglich - aber soo teuer ist das Zeug nun auch nicht -~ 2m für 3,-€ oder so.
    Ich habe das schon so lange, daß ich den Preis nicht mehr genau weiß und reicht bestimmt noch mal 5 Jahre... So oft braucht man das ja nun auch wieder nicht.

    Grüße ralf_2
     
  15. GTTB

    GTTB Foriker

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gotha
    Hallo!

    Ich habe auch so meine Probleme mit dem Ölen. Eigentlich müßte doch auch Graphit gehen, oder? Das zieht nicht so den Dreck an und ist auch noch elektrisch leitend.

    Gruß, Frank.
     
  16. lichti

    lichti Foriker

    Registriert seit:
    3. April 2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    145
    Ort:
    Kirchmöser
    Und das genau ist ja nicht gut, wenn das zwischen die Spalten im Kommutator gelangt.
     
  17. GTTB

    GTTB Foriker

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gotha
    Oh ja. Fatal!!!

    Gruß, Frank.
     
  18. ttmops

    ttmops Foriker

    Registriert seit:
    7. Dezember 2012
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Halle/Saale
    Lokpflege

    Hallo TT-Freunde,

    wie pflegt man eine Lok richtig ? Welche Stellen sollten geoelt oder gefettet werden, welches Material ist dazu geeignet ?
    Ich weiß nur, alles muß sehr sparsam verwendet werden.
    Eine Lokliege und eine Arztkanüle (Spritze) habe ich. Kann ich Nähmaschinenöl verwenden und muß es ein Spezialöl oder Fett sein ? In welchem Abstand oder Laufleistung ist eine Reinigung erforderlich ?

    Danke, schöne Feiertage, guten Rutsch

    TT-Mops Klaus
     
  19. spacerunner

    spacerunner Foriker

    Registriert seit:
    27. Dezember 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Chemnitz
    Hallo ttmops,

    ich empfehle Uhrenöl Nr. 4 o.ä. das ist nicht so dünnflüssig und läuft somit nicht aufs Gleis oder die Stromabnehmer...

    Ansonsten gehe ich sehr sparsam um mit Schmiermittel, die Achsen der Zahnräder sind wichtig und die Lagerstellen der Achsen(Räder). Zahnflanken nur ganz leicht schmieren. Motor trocken lassen....das Öl wird sonst von den Schleifkohlen aufgesaugt und verbrennt, bzw. macht die Kohlen porös --> Motorschaden, da großer Strom und übermäßige Abnutzung des Kommutators.

    Außerdem würde ich einen Pinsel nehmen zum auftragen des Öls, Spritze lässt sich teilweise schwer dosieren, wie gesagt sparsam!

    Reinigung erfolgt bei mir nach Bedarf. Tillig alle ca. 20 Stunden, Roco nach 300 Stunden, Kres ca. 50 Stunden. Meist ist es Dreck an den Radschleifern. Bei Tillig/Kres häufig der ganze Motor defekt oder ausgebrochene Zahnflanken.

    Viele Grüße,
    Spacerunner
     
  20. Berthie

    Berthie Foriker

    Registriert seit:
    20. September 2007
    Beiträge:
    7.714
    Zustimmungen:
    162
    Ort:
    Area 51
    ...ich nehm' Uhrenöl Nr.5 - wer bietet mehr? ;) :lach:

    P.S. die Hinweise von spacerunner sind völlig richtig ;)
     
  21. spacerunner

    spacerunner Foriker

    Registriert seit:
    27. Dezember 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Chemnitz
    *LOL* hatte auch schon die Nr. 7:-D

    nur kleiner 4 ist glaube ich zu dünnflüssig...
     
  22. GunTT

    GunTT Foriker

    Registriert seit:
    30. Januar 2008
    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    83
    Ort:
    Westsachsen
  23. spacerunner

    spacerunner Foriker

    Registriert seit:
    27. Dezember 2011
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Chemnitz
    Literflaschen für die Modellbahn, wie krass ist das denn;-)

    VG,
    Spacerunner
     
  24. Berthie

    Berthie Foriker

    Registriert seit:
    20. September 2007
    Beiträge:
    7.714
    Zustimmungen:
    162
    Ort:
    Area 51
    ...na, so 50cm³ je Lager - da jeht wat wech... :totlach:
     
  25. wolfram

    wolfram Foriker

    Registriert seit:
    15. Februar 2006
    Beiträge:
    639
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hummelshain
    Ich benutze seit Jahren das Fleischmannöl was das auch immer für ne Brühe ist.
    Habe aber allerbeste Erfahrungen bei alten und neuen Modellen gemacht.
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden