1. Hallo TT-Modellbahner, schön, dass du zu uns gefunden hast.
    Um alle Funktionen nutzen zu können, empfehlen wir dir, dich anzumelden. Denn vieles, was das Board zu bieten hat, ist ausschließlich angemeldeten Nutzern vorbehalten. Du benötigst nur eine gültige E-Mail-Adresse und schon kannst du dich registrieren.
    Deine Mailadresse wird für nichts Anderes verwendet als zur Kommunikation zwischen uns.
    Die Crew des TT-Boardes

Roco z 21 zeigt Kurzschluss ohne Gleisverbindung an

Dieses Thema im Forum "Hilfe - Es wird technisch!" wurde erstellt von TT Koch, 10. November 2019.

  1. TT Koch

    TT Koch Hersteller

    Registriert seit:
    30. Juni 2002
    Beiträge:
    226
    Ort:
    Leipzig
    Bewertungen:
    +36
    Hallo,

    meine Z 21 blinkt rot (Kurzschluss am Ausgang), obwohl kein Gleis angeschlossen ist.
    Folgende Maßnahmen habe ich durchgeführt:
    - Stop- Taste gedrückt
    - Reset (Stop- Taste 3 Sek. drücken)
    - Rücksetzen auf Werkseinstellungen (Stop- Taste 5 Sek. drücken)
    - Firmensoftware neu aufgespielt
    -24 Stunden von der Spannungsversorgung getrennt

    Und?
    Hat alles nichts gebracht. Blinkt, bockbeinig wie sie ist, weiter rot.
    Ich würde jetzt noch die 4 MOSFETS austauschen.
    Aber vorher frage ich mal in die Runde:

    Kennt jemand diese Problematik und wie wurde es gelöst?

    Tino
     
  2. Zilli

    Zilli Foriker

    Registriert seit:
    26. Juli 2012
    Beiträge:
    1.900
    Ort:
    Sachsen
    Bewertungen:
    +481
    Ging mir auch mal so. Habe in der Zentrale aber nicht selbst herumgelötet, sondern dem Händler zugesendet zwecks Gewährleistung. Kam dann repariert von Roco zurück und läuft seitdem.
     
  3. TT Koch

    TT Koch Hersteller

    Registriert seit:
    30. Juni 2002
    Beiträge:
    226
    Ort:
    Leipzig
    Bewertungen:
    +36
    Würde ich auch machen. Aber nix mehr Garantie.
    Laut Maintenance Tool ( welch Wortschöpfung) fließt ein Ausgangsstrom von 90mA. Also kein Kurzschluss.
    Ich werde trotzdem mal die 4 MOSFETS der Ausgangsstufe überprüfen.
    Sollten diese keine Fehler aufweisen, kann es nur noch an der Kurzschlussüberwachung liegen.
     
  4. sirocat

    sirocat Foriker

    Registriert seit:
    31. März 2005
    Beiträge:
    553
    Ort:
    Kreis Herzogtum-Lauenburg
    Bewertungen:
    +0
    Hallo,
    bringt ein anderes Netzgerät keine Änderung?
     
  5. stamy

    stamy Foriker

    Registriert seit:
    2. August 2006
    Beiträge:
    441
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Bewertungen:
    +59
    Bei mir hat es 7 Monate gedauert bis ich sie repariert wieder bekam.

    Es wurde die Platine getauscht mit der Anmerkung das ein Bauteil defekt war.
    Allerdings hatte meine z21 noch Gewährleistung.
     
  6. amazist

    amazist Foriker

    Registriert seit:
    22. November 2007
    Beiträge:
    4.367
    Ort:
    Irgendwo in Thüringen
    Bewertungen:
    +1.011
    Wenn das am 23.12. passiert ist Weihnachten gelaufen - gibt es da Notbetrieb oder als Überbrückung eine Leihzentrale?
    Bei großen Pumpen kann man sich welche leihen. Heute hat niemand mehr was im Lager liegen.
    Da bleib ich bei meinem altmodischen Kram. Getreu dem Motto: Weißt Du Dir keinen Rat - nimm Draht.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. November 2019 um 18:58 Uhr
  7. TT Koch

    TT Koch Hersteller

    Registriert seit:
    30. Juni 2002
    Beiträge:
    226
    Ort:
    Leipzig
    Bewertungen:
    +36
    Ein anderes Netzgerät brachte nichts. Der Kurzschluss ist ja laut Zentrale am Ausgang und nicht am Eingang.
     
  8. Tobi05

    Tobi05 Foriker

    Registriert seit:
    7. März 2007
    Beiträge:
    2.600
    Ort:
    Altmark
    Bewertungen:
    +103
    Bei abgeschaltetem Gleissignal fließt angeblich ein Strom von 90mA ?

    Welchen Widerstandswert hat denn der 0,1 Ohm Widerstand ?

    Es muss auch nicht unbedingt ein Mosfet kaputt sein, einer der Treiber reicht da aus.
     
  9. amazist

    amazist Foriker

    Registriert seit:
    22. November 2007
    Beiträge:
    4.367
    Ort:
    Irgendwo in Thüringen
    Bewertungen:
    +1.011
    Möglicherweise ist das der durch die Zentrale begrenzte Ausgangsstrom, der durch einen defekten Ausgangstransistor noch fließt.
    Die anderen sind abgeschaltet. Oder eine Fehlinterpretation des Kurzschlusschutzes und damit Abschaltung daer Ausgänge.
    Bei meinem Labornetzgerät mit einstellbarer Stromgrenze fließt bei echtem Kurzschluss am Ausgang auch immer noch ein "ungefährlicher" Reststrom.

    Wenn man das Ding einschickt, werden die das auf einem In-Cicuit-Tester einspannen
    und das Testprogramm drüberlaufen lassen. Echte Fehlersuche auf herkömmliche Art kann doch bei der Komplexizität der Schaltungen keiner mehr.
    Das waren noch Zeiten als zu fast jedem Gerät ein (Innen) Stromlaufplan beilag.
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. November 2019 um 02:05 Uhr
    • Zustimmung Zustimmung x 1
    • Informativ Informativ x 1
    • Liste
  10. Taschentroll

    Taschentroll Foriker

    Registriert seit:
    25. Dezember 2014
    Beiträge:
    731
    Ort:
    Röntgental
    Bewertungen:
    +276
    Aber das geht doch nicht mehr in Zeiten, in denen dubiose Rechtegeier jedem noch so fachgerechtem Ingenieurswerk unendlich hohe, bedeutsamste künstlerische Schöpfungshöhe zuschreiben (Copyright).
     
  11. stamy

    stamy Foriker

    Registriert seit:
    2. August 2006
    Beiträge:
    441
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Bewertungen:
    +59
    Nein , ich mussten die ganze Zeit mich mit der Ecos behelfen.
    Kundenservice find ich bei Roco sowieso etwas bescheiden.
     
  12. TT Koch

    TT Koch Hersteller

    Registriert seit:
    30. Juni 2002
    Beiträge:
    226
    Ort:
    Leipzig
    Bewertungen:
    +36
    Ich habe jetzt die 5 MOSFETS durchgemessen. Und siehe da: einer (IRF3707ZS) hat ständig Source- Drain- Durchgang und sperrt nicht.
    Hab diesen MOSFET- Typ nicht rumliegen. Muss erst bestellen.
    Werde euch dann weiter informieren.
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden