1. Hallo TT-Modellbahner, schön, dass du zu uns gefunden hast.
    Um alle Funktionen nutzen zu können, empfehlen wir dir, dich anzumelden. Denn vieles, was das Board zu bieten hat, ist ausschließlich angemeldeten Nutzern vorbehalten. Du benötigst nur eine gültige E-Mail-Adresse und schon kannst du dich registrieren.
    Deine Mailadresse wird für nichts Anderes verwendet als zur Kommunikation zwischen uns.
    Die Crew des TT-Boardes

Rückmelde- und Fehlerthread: Neues Board

Dieses Thema im Forum "Fragen rund ums Board" wurde erstellt von Lokwolf, 6. November 2017.

  1. mattze70

    mattze70 Foriker

    Registriert seit:
    29. Dezember 2012
    Beiträge:
    2.873
    Ort:
    Harztor/Nsw
    Bewertungen:
    +659
    Schließe mich an, Gestern funktionierte es noch.
     
  2. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    Ja, das ist offenbar bei einem notwendigen Update über die Wupper gegangen. Ich muss mal schauen, ob ich das wieder herstellen kann. Allerdinss war das Update wichtiger als diese Funktion. Sorry...
     
  3. ka-1111

    ka-1111 Foriker

    Registriert seit:
    16. April 2004
    Beiträge:
    1.429
    Ort:
    Mahlsdorf
    Bewertungen:
    +493
    Die Geburtstags-Boarder sind auf meinem iPad nur mit ihren Avataren zu sehen. Man muss also auf das Bild klicken, um den Namen heraus zubekommen. Wenn dies nur bei mir so ist, kann ich damit leben.
    Grüße Bernd
     
  4. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    Am PC siehst du die Namen beim drüber fahren mit der Maus.
    Ohne Avatar keine Anzeige. Das ist von Anfang an so.
     
  5. ka-1111

    ka-1111 Foriker

    Registriert seit:
    16. April 2004
    Beiträge:
    1.429
    Ort:
    Mahlsdorf
    Bewertungen:
    +493
    Ja früher stand da aber der Nick daneben, heute hatten @puhli und @stoffhund Geburtstag, beide mit Bildchen aber ohne Namen. Siehe unten, aber wie geschrieben, kein Problem für mich. Aber am fehlenden Bildchen kann es nicht liegen. ;)
    Grüße Bernd
     

    Anhänge:

  6. jasch

    jasch Foriker

    Registriert seit:
    11. September 2009
    Beiträge:
    2.097
    Ort:
    Sülzekilometer 8,7
    Bewertungen:
    +790
    Hatte ich heute (gestern) auch bemerkt, Bernd.
     
  7. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    Ja das ist mit der neuen Version Boardsoft nicht mehr so. Ich vermute eine weitere Umsetzung der DSGVO.
     
  8. Taschentroll

    Taschentroll Foriker

    Registriert seit:
    25. Dezember 2014
    Beiträge:
    686
    Ort:
    Röntgental
    Bewertungen:
    +226
    Was hat die DSVGO mit dem Ästhetikempfinden der Board-Software-Designer zu tun? Muss doch alles minimalistisch sein heute.
     
  9. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    Frag die Designer! Ich bin nur Nutzer.
     
    • Zustimmung Zustimmung x 1
    • Lustig Lustig x 1
    • Liste
  10. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    die letzten drei, wie in den Threadübersichten auch, werden wieder angezeigt. Und zusätzlich noch der Forumsname zum Thread

    auch wieder da.
     
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
    • Zustimmung Zustimmung x 1
    • Liste
  11. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    Aus gegebenem Anlass:

    An alle Internetexplorer-Benutzer (nicht Edge!) mit/ohne Win 7!

    Ich kann und werde nicht mehr sicherstellen, dass das Board mit allen noch bekannten PC Software-Ständen funktioniert.
    Hintergrund ist, dass die Sicherheit des Boardes vor geht und so manche Einstellung in der Plattform mit alten Browsern unverträglich ist.
    Insbesondere sind alte Internet Explorer so anfällig, dass ich auf diese keine Rücksicht mehr nehmen kann und werde.
    Ich kann nur jedem empfehlen auf einen sichereren und moderneren Browser zu wechseln. Das ist sehr einfach und man kann alle Bookmarks mitnehmen. Das sollte bei jedem die erste Maßnahme sein, wenn man "merkwürdiges Verhalten des Boards" wie fehlende Avatare etc feststellt.

    Darüber hinaus empfehle ich ebenfalls von Windows 7 Abschied zu nehmen!
    Der Support von Microsoft endet definitiv am 14.01.2020. Danach gibts nicht mal mehr Sicherheitspatches.
     
    • Zustimmung Zustimmung x 3
    • Gefällt mir Gefällt mir x 2
    • Liste
  12. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    15.279
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Bewertungen:
    +3.654
    Ja,
    Das ist aber erst nächstes Jahr.
    Habt ihr eigentlich so ungefähr eine Ahnung, was es kostet, alle par Jahre selbst in einer kleinen Firma neue Software für alle möglichen Anwendungen anzuschaffen?
    Ich hab da keinen Bock drauf - an der Funktionalität ändert sich nix - Jaja, die „Sicherheit“…

    Wetten, dass auch die neue Software für nix garantiert?

    Grüße Ralf
     
  13. amazist

    amazist Foriker

    Registriert seit:
    22. November 2007
    Beiträge:
    3.887
    Ort:
    Irgendwo in Thüringen
    Bewertungen:
    +730
    Na dann wird sich ja auch keiner mehr die Mühe machen für Windows 7 Viren zu schreiben.
    Somit dann das sicherste Betriebssystem ;)
     
  14. F-Rob_S

    F-Rob_S Foriker

    Registriert seit:
    15. August 2006
    Beiträge:
    1.592
    Ort:
    Hoppegarten/ Brandenburg
    Bewertungen:
    +256
    @Ralf_2
    Es hilft nix - der Loklupus hat Recht. Du kannst nicht für alle Rechner und Betriebssysteme die Lauffähigkeit sicherstellen.

    Aber meistens ist der Schaden wesentlich teurer, als das Nachrüsten. Und Windoofs 7 ist ja nun wirklich schon ein paar Jahre älter ... Mein Notebook mit selbigem war von 2009.
     
    • Gefällt nicht Gefällt nicht x 1
    • Liste
  15. Passivbahner

    Passivbahner Foriker

    Registriert seit:
    14. Oktober 2015
    Beiträge:
    530
    Ort:
    Ostbrandenburg
    Bewertungen:
    +734
    Wenn das alte Betriebssystem als Ausrede für einen alten Browser herhalten muss:
    https://portableapps.com/

    Wenn man wenigstens einen USB-Anschluss benutzen darf, kann man auch in der Firma mit aktuellen Browsern surfen, wenn man sie in portableapps vom Stick laufen lässt.

    Grüße, Jörg
     
  16. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    15.279
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Bewertungen:
    +3.654
    Na und?
    Läuft klaglos und ist bezahlt.
    Wir brauchen dann nicht nur das neue Windows, sondern eine neue Version vom Buchhaltungs-, Konstruktions- und Statikprogramm.
    Die Programme für die NC-Maschinen laufen dann auch nicht mehr mit.
    Manchmal muss die Hardware auch gleich verschrottet werden, weil nicht kompatibel.
    Die letzte Umstellung hat mir 4 Wochen Zwangspause verschafft und runde 8000 € gekostet.
    Wozu?
    Damit sich die EDV-Leute sicher fühlen … überall spricht man von Nachhaltigkeit. In der EDV-Branche scheint es immer noch nur Labortechnik zu geben.
    So lange das alle gut finden, gilt das sogar als technischer Fortschritt…

    Grüße Ralf
     
    • Zustimmung Zustimmung x 4
    • Sieger Sieger x 1
    • Liste
  17. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    @Ralf_2 Ich hätte mal einen Tipp für deine IT Leute. Trennt das Netz von Innen nach Außen, dann kann in deinem inneren Betriebsnetz laufen was will, aber es darf eben nicht ins Internet (oder besser von da nichts rein). Wenn das sicher gestellt ist, dann musst du auch nichts austauschen.
     
  18. F-Rob_S

    F-Rob_S Foriker

    Registriert seit:
    15. August 2006
    Beiträge:
    1.592
    Ort:
    Hoppegarten/ Brandenburg
    Bewertungen:
    +256
    @Lokwolf
    Das Gleiche fiel mir dabei auch ein. Nicht jeder Rechner muss an das Internet. Rechner mit alter Software schon gar nicht, weil man damit sowieso keine Updates mehr bekommt.

    Aber die Rechner mit Verbindung zur Welt brauchen das.

    @Passivbahner
    Lieber nicht! Lokwolfs Vorschlag ist da besser.
    Bei besonders gesicherten Rechnern ist der Zugriff auf USB eh verboten.
     
  19. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    15.279
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Bewertungen:
    +3.654
    Moin,
    Leider geht das nicht: Das Finanzamt besteht auf Netzkompatibilität… Die Krankenkassen auch.

    Die Kommunikation mit den Auftraggebern und Lieferanten ist auch ohne Netz schwer bis unmöglich, nur besteht da niemand auf der neuesten Software.
    Andererseits haben wir zu unserer Niederlassung im eisenhüttenstädter Ortsteil Fürstenberg immer noch kein reguläres Internet - das gibt’s dort nach wie vor nicht. Wir haben selbst eine Funkverbindung zum nächsten Sendemast eingerichtet. Leider musste das System schon zweimal wegen Gewitterschaden ersetzt werden.…
    Ob da jemals ein Glasfaserkabel hinkomm? Ich glaube nicht mehr daran.
    In Finkenheerd sind wir jedenfalls etwas besser aufgestellt … es gab als das DSL aufkam, eine von der örtlichen SPD initiierte Petition, vielleicht hat das geholfen.
    So kam es, dass ich sogar mal bei der SPD unterschrieben habe… :)

    Grüße Ralf
     
  20. Zilli

    Zilli Foriker

    Registriert seit:
    26. Juli 2012
    Beiträge:
    1.835
    Ort:
    Sachsen
    Bewertungen:
    +426
    Diese Sichtweise ist der größte Irrtum schlechthin. Das Gegenteil ist der Fall, ab diesem Zeitpunkt gibt es keinerlei Sicherheitspatches mehr und die Virenschreiber toben sich dann erst recht auf diesen alten Systemen aus.
     
  21. Per

    Per Foriker

    Registriert seit:
    10. April 2002
    Beiträge:
    14.146
    Ort:
    Frankfurt
    Bewertungen:
    +848
    In der Regel ist das zuerst upzudaten, um den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen zu entsprechen.
    Bei uns laufen noch Windows NT Kisten, weil die Hardware und deren Treiber nichts anderes können. Na und? Dann kommt ne kleine Linux Büchse (privat oder so tuts ein RaspPi) davor und das Teil ist auch sicher. Aber von da aus geht auch keiner auf Pornoseiten surfen. Genau genommen geht dort gar keiner surfen, die Dinger haben andere Aufgaben.
     
  22. HolgerH

    HolgerH Foriker

    Registriert seit:
    31. Oktober 2013
    Beiträge:
    1.327
    Ort:
    am Harz
    Bewertungen:
    +721
    Hallo @Lokwolf !

    In letzter Zeit fehlen überall Deine Avatars.
    Auch Bilder, die gepostet wurden scheinen zu verschwinden.
     
  23. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    15.279
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Bewertungen:
    +3.654
    Das lehnt unser externer EDV-Mensch strikt ab - keine Gewährleistung wegen Bastellösung. Das hat schon seinen Sinn, immerhin verkauft der auch Rechen- und Bürotechnik. Darum sieht er in Sparmaßnahmen wenig Sinn. Ich bin auch gar nicht generell gegen Erneuerung. Aber erst dann, wenn es soweit ist.
    Warum soll ich jetzt schon aus Win 7 aussteigen, wenn es bis Mai nächsten Jahres noch gepflegt wird?

    Grüße Ralf
     
  24. Lokwolf

    Lokwolf Cheffe / Mineralsekretär Boardcrew

    Registriert seit:
    7. März 2004
    Beiträge:
    4.281
    Ort:
    Düsseldorf am Rhein
    Bewertungen:
    +1.246
    Du sollst dich ja nicht aus dem Internet verabschieden. Muss dein Produktionsrechner im Netz sein? Dein Büro schon. Das kann man trennen.
    Weil es schon im Januar nicht mehr gepflegt wird und du etwas Zeit brauchst, um umzustellen.
    Das ist der Anlass meines Einganspostes zu diesem Thema: Es sind alle Avatare und Bilder da! Also zumindest in allen Browsern, die ich benutze. Da der Internetexplorer nicht dazu gehört, kann ich für den keine Aussage treffen.

    Daher der ernst gemeinte Tipp: Trennt euch vom Internetexplorer und zwar pronto, wenn ihr weiterhin alle Webseiten im Netz benutzen wollt.
     
    • Informativ Informativ x 2
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
    • Liste
  25. Ralf_2

    Ralf_2 Foriker

    Registriert seit:
    23. März 2004
    Beiträge:
    15.279
    Ort:
    Brieskow-Finkenheerd
    Bewertungen:
    +3.654
    Oh, dann sollten wir uns wirklich etwas beeilen. da war ich wohl falsch informiert, vielen Dank.

    Übrigens müssen bei uns alle irgendwie ins Netz - die Brennmaschinen werden per dxf-Datei gesteuert, die kommt u.U. auch übers Netz in die NL nach Hüttenstadt.
    Ganz früher haben wir Disketten rüber getragen - die hielten die Werkstattluft nicht lange aus.

    Grüße Ralf
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden