TT-Board - Forum der Modellbahn in TT  

Das unabhängige Board


Zurück   TT-Board - Forum der Modellbahn in TT > TT und Modellbahntechnik > Gleise, Oberleitung, Weichen...
Portal Alternatives Portal Forum Zuwendungen TT-Links TT-Lexikon Markt TT-Datenbank Album Events Galerie Chat


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 31.1.10, 14:36   #1
marcus82
z. Zt. inaktiver Foriker
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Eckernförde
Beiträge: 29
Tillig Weichen richtig verkabeln mit Taster und LED Rückmeldung

Hallo @ All

Ich bin nun seit Stunden im Forum am suchen aber Ich finde keine passende Antwort.

Ich habe EW2 Tillig Weichen und Tillig Antriebe- mit Endabschaltung.
Nun möchte Ich die Weichen mittels eines Taster Ein - Aus - Ein (der Taster hat 6 Pins an der Unterseite und wenn man Ihn los lässt ist er aus.) stellen. Der Antrieb hat drei Kabel Schwarz-Grün-Rot.
Ich habe mal direkt Strom auf die Kabel gelegt aber ein zwei mal stellt sich die weiche und dann Springt der Antrieb nur kurz an schafft es aber nicht die Weiche zu stellen.Natürlich möchte ich auch eine Rückmeldung haben über Zwei LED (Rot-Grün) Wie die Weiche momentan steht.

Nun Kommt Mein Großes Problem wie verkabel Ich die ganze Geschichte bin zwar immer am ausprobieren komme aber Mein Ziel nicht wirklich näher.

Vielleicht kann mir ja jemand helfen und es mir einfach (wirklich einfach) erklären.

Vielen dank im Vorraus

Mfg Marcus
marcus82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.1.10, 15:16   #2
Dexy
z. Zt. inaktiver Foriker
 
Benutzerbild von Dexy
 
Registriert seit: 03.2008
Ort: Lichtenwald / BaWü
Beiträge: 295
Hallo Marcus,
Ich vermute mal, dass Du diesen hier hast.
Und Dein Kipptaster sieht wohl so aus.
Zum Weiche schalten reicht Dir davon ein Pol aus.
Rot und Grün kommen jeweils außen an die Pins von Kipptaster.
Schwarz kommt an die eine Seite des 16V Wechselstromtrafos, und den Mittelpin Deines Tasters verbindest Du mit dem anderen Anschluß Deines Wechselstromtrafos.
Jetzt müßte die Weiche schalten.
Für die Rückmeldung schleifst Du einfach je eine LED (mit Vorwiderstand ca 1KOhm) in die rote, bzw grüne Leitung ein.
Es leuchtet immer die LED in entgegengesetzter Schaltrichtung.
Ich hoffe Dir geholfen zu haben,
Gruß Dexy

PS: in der Fachliteratur findet man immer wieder den Hinweis, dass bei LEDs in Wechselstromkreisen noch Schutzdioden antiparalel dazugeschaltet werden sollen.
Seit vielen Jahren verzichte ich nun schon darauf, und bis jetzt ist noch keine LED kaputtgegangen.
__________________
http://www.mec-waiblingen.de
Dexy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.1.10, 15:54   #3
Baureihe-52
Foriker
 
Benutzerbild von Baureihe-52
 
Registriert seit: 02.2009
Ort: Deutschland
Beiträge: 246
Aber bei einer EW 2 kannst du den Antrieb glatt vergessen.
Die passen nichmal an die Weiche rann, geschweige denn von den viel zu wenigen Kabeln.
Da müssen schon die neuen Motoren von Tillig her, wie ich sie hab.


Gruß Philipp
Baureihe-52 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 6:38   #4
johnmacclain
z. Zt. inaktiver Foriker
 
Benutzerbild von johnmacclain
 
Registriert seit: 02.2010
Ort: berlin
Beiträge: 53
Hallo Marcus,

ich bin auch gerade dabei mich Neu auszurichten. Wenn du den Tillig KAtalog hast, sieh da mal rein. Da ist eine recht Gute und Einfache Schaltung mit Rückmeldung abgebildet.
__________________
M.f.G.
jmc

johnmacclain ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 6:53   #5
Hexali2110
Foriker
 
Benutzerbild von Hexali2110
 
Registriert seit: 05.2006
Ort: Magdeburg
Beiträge: 372
Hallo Marcus,

vergiss den Oberflurantrieb und nimm die Unterflurantriebe mit Endabschaltung und Rückmeldung von Conrad, die kosten 6,99€ oder ab 10 Stück 5 €. Ich habe die auch komplett verwendet, da kannst du die Led´s direkt an die Rückmeldung anklemmen und kannst wenn du es willst es über ein Gleisbildstellpult sichtbar machen. Die Oberflurantriebe die du da hast sind für IBW und EW1 und selbst da ist es extrem schwierig eine Zuverlässigkeit zu erkennen.

Viel Spass und lass dir den Mut nicht nehmen.
An meiner 1. Weiche habe ich fast 2 Stunden gesessen, danach weisst du aber wie es geht.

Denny
__________________
10+11.05.2014 Familienfest; 13.+14.09.2014 Familienfest; 24.-26.10.2014 Modellbahnausstellung; 23.11.2014 Tauschmarkt II
www.mebf.de
Hexali2110 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 6:55   #6
henneduscht
Foriker
 
Registriert seit: 09.2008
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 385
Servus...

Du versuchst gerade ne Katze mit nem Hund zu kreuzen, das wird nix

EW2 und EW3 haben eine durchgehende Weichenzunge. Daher lassen sich diese Weichen nicht mit den einfachen Antrieben (wie in Beitrag #2, erstes Bild zu sehen) stellen, da er nicht die Kraft besitzt, die Zungen in der jeweiligen Endlage zu halten. Der Antrieb wie du ihn zuhause hast ist nur für EW1 und Bogenweichen mit zweigeteilter Zunge geeignet.

Stellt sich also die Frage: Was ist dir lieber?

Wenn du die EW2 benutzen willst brauchst du einen Motorischen Weichenantrieb oder Servos. Beide Antriebsarten werden im Normalfall unter der Anlage (Unterflur) installiert. Motorische Antriebe gibs von Tillig selbst, Hoffmann, Conrad,... Welcher da nun besser ist, da streiten sich die Geister. Ich für meinen Teil schwöre auf die Hoffmann-Antriebe und verfluche die Conrads... aber jeder wie er will Was Servos angeht bin ich nicht so versiert, da kann ich dir keien Auskunft geben.

Möchtest du deinen bereits vorhandenen Antrieb behalten brauchst du eine EW1...

Wie dann was verkabelt wird klären wir dann später

Grüße
henneduscht ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 6:57   #7
groeschi
Foriker
 
Benutzerbild von groeschi
 
Registriert seit: 09.2005
Ort: Cottbus
Beiträge: 3.450
Nun hoffentlich wird das kein Glaubenskrieg.
Bei der EW 2 braucht man ja auch noch ein paar Käbelchen zur Polarisierung des Herzstückes. Denk mal über den Einsatz von Servos nach. Absolut zuverlässig, Polarisierung UND Rückmeldung bei Verwendung meines Favoriten -MB-Tronik- inklusive. Kost am Ende nicht viel mehr, aber bietet mehr.
Bei weiterem Info-Bedarf PN.
__________________
der groeschi
Nur Geld, welches ich ausgebe, kann zu mir zurückkommen.
groeschi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 7:52   #8
Mieh58
Foriker
 
Benutzerbild von Mieh58
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: Niederschindmaas
Beiträge: 79
Hallo Groschi
Ich häng mich einfach mal mit hier rein, meine Frage zum Thema wäre. Wie wird der Servo angesteuert. Mittlerweile weiß ich das die drei Kabel am Servo +, - und die Steuerleitung ist. Schalten und Fahren geht bei mir Digital. Was fehlt mir noch zwischen Schaltdekoder und Servo
Gruß Michael
Mieh58 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 8:27   #9
CompWili
Foriker
 
Benutzerbild von CompWili
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 624
Zitat:
Zitat von Mieh58 Beitrag anzeigen
Hallo Groschi
...Schalten und Fahren geht bei mir Digital. Was fehlt mir noch zwischen Schaltdekoder und Servo
Gruß Michael
Hallo Michael,

du brauchst zwischen deiner Digitalzentrale und dem Servo nur einen Servodecoder. Zum Servodecoder geht das Digitalsignal und vom Decoder gehen drei Leitungen zum Servo. Ein Schaltdecoder ist da nicht ratsam. Der bringt nicht die entsprechende Ansteuerung zustande.

Hilft das?

K.
__________________
Ja, ja, ich gebe es zu. Ich bin... bekennender Spielebahner! Und habe keine Ahnung vom Original. Ich kaufe was mir gefällt. Meist Bordeauxrot & Beige.
CompWili ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.2.10, 8:52   #10
Thorsten
Foriker
 
Benutzerbild von Thorsten
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Frankfurt am Main
Beiträge: 4.435
Im Lexikon gibt auch es diverse Beiträge zu diesem Thema. Einfach mal reinschauen und lesen, z.B. hier, hier und hier, zusätzlich auch hier und hier.

Thorsten
__________________
Я только понимаю вокзал.

Verständliches Schreiben im Internet
Thorsten ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.2.10, 19:47   #11
TTbauer
Foriker
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: bei Coburg
Beiträge: 312
Zitat:
Zitat von CompWili Beitrag anzeigen
Hallo Michael,

du brauchst zwischen deiner Digitalzentrale und dem Servo nur einen Servodecoder. Zum Servodecoder geht das Digitalsignal und vom Decoder gehen drei Leitungen zum Servo. Ein Schaltdecoder ist da nicht ratsam. Der bringt nicht die entsprechende Ansteuerung zustande.

Hilft das?

K.
Es gibt von MB Tronic mit entsprechender Elektronik versehene Servos, welche direkt von einem normalen Digitaldecoder angesteuert werden können, mittels kurzen Impuls. Da brauchts keine Extra Wurst!
TTbauer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.2.10, 19:59   #12
Thorsten
Foriker
 
Benutzerbild von Thorsten
 
Registriert seit: 01.2008
Ort: Frankfurt am Main
Beiträge: 4.435
Zitat:
Zitat von TTbauer Beitrag anzeigen
Es gibt von MB Tronic mit entsprechender Elektronik versehene Servos, welche direkt von einem normalen Digitaldecoder angesteuert werden können...
Ähm ja...hast du einen Link auf diese Servos? Ich kenne von MBTronik nur Servodekoder, an die normale Servos angeschlossen werden. Diese Dekoder können analog und digital gesteuert werden.

Thorsten
__________________
Я только понимаю вокзал.

Verständliches Schreiben im Internet
Thorsten ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.2.10, 20:17   #13
CompWili
Foriker
 
Benutzerbild von CompWili
 
Registriert seit: 01.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 624
Zitat:
Zitat von TTbauer Beitrag anzeigen
Es gibt von MB Tronic mit entsprechender Elektronik versehene Servos, welche direkt von einem normalen Digitaldecoder angesteuert werden können, mittels kurzen Impuls..
Auf der Seite MBtronik.de hab ich nichts davon gefunden. Wo find ich sowas...

...Und warum sollte man sowas machen/Welcher Vorteil soll das sein?

K.
__________________
Ja, ja, ich gebe es zu. Ich bin... bekennender Spielebahner! Und habe keine Ahnung vom Original. Ich kaufe was mir gefällt. Meist Bordeauxrot & Beige.
CompWili ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.2.10, 22:27   #14
TTbauer
Foriker
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: bei Coburg
Beiträge: 312
Die Dinger haben wir schon mal auf ner Ausstellungsanlage verbaut, konnten problemlos von nem Decoder per kurzen Masseimpuls gesteuert werden. Dazu gibt es noch ein Programmierset, um die Endlagen der Servos exakt einzustellen. Werd mal selbst auf deren HP nachschauen. Das war vor gut 3 Jahren....
Wozu das gut sein soll:
Zum Einen kann die jeder mit normalen Masseimpulsen (also z.B. auch analog) steuern, aber auch, wer schon Zubehördecoder sein eigen nennt, braucht diese nicht zu "entsorgen".
TTbauer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.2.10, 22:36   #15
TTbauer
Foriker
 
Registriert seit: 01.2005
Ort: bei Coburg
Beiträge: 312
Hab mal kurz da reingeschaut, die haben die tatsächlich scheinbar aus dem Programm genommen, Beschreibungen hierfür sind aber noch downloadbar, es handelt sich um die Typenreihe WA4A. Vlt. da mal anfragen, ob noch lieferbar.
TTbauer ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 9:57 Uhr.


Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
©2001-2013 | tt-board.de | MAKAPOB | Lokwolf